Восточные сладости

1.Пахлава по-азербайджански

2.Пахлава

3.Пахлава

4.Пахлава

5.Пахлава

6.Пахлава (армянский вариант)

7.Пахлава (традиционная таджикская сладость).

8.Пахлава

9.Пахлава сдобная

10.Пахлава

11.ЧАК ЧАК

12.ЧАК ЧАК(орешки с медом)

1. Пахлава по-азербайджански

Тесто: мука - 1 1/2 стакана, масло топленое - 60 г, дрожжи - 8 г, молоко - 4 ст. л., яйцо - 1 шт.
Начинка: шафран - 0.3 г, мед - 20 г., миндаль очищенный или грецкие орехи - 200 г., сахар - 1/2 стакана, ванилин - 0.2 г Взять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, что бы получилось крутое тесто. Его выдерживают час - полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см.
На противень смазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5). Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 мин. в течении 180-200 С. За 15 мин. до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом. Выпечка Время приготовления - 145 минут

В начало

2. Пахлава


Для теста: 1 стакан муки; 1 стакан топленого масла; 2 яйца; 1 ст. лож. дрожжей; 1 стакан воды.
Для начинки: 3 стакан грецких орехов (ядра); 2 стакан сахара; кардамон - на кончике ножа.
Для смазывания: 2 желтка.
Для заливки: 0,5 стакана топленого масла; 1 стакан меда. В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами и яйца, все тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, вновь тщательно перемешать, затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10-15 мин., после чего поставить его в теплое место на 1-1,5 часа.
В это время приготовить начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто выложить на стол и разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 мин. Через 10 мин. с начала выпечки противень вынуть из духового шкафа, изделие залить по линиям надрезов растопленным маслом и вновь поставить в духовку. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линиям надрезов залить медом и разрезать на куски.

В начало

3. Пахлава

Время приготовления 1час 40мин. - 2часа
Ингредиенты: мука - 1 1/2 стакана; масло топленое - 60 г; молоко - 4 ст. л.; яйцо - 1 шт.; дрожжи - 8 г; миндаль очищенный или грецкие орехи - 200 г; сахар - 1/2 стакана; ванилин - 0.2 г; шафран - 0.3 г; мед - 20 г.
Инструкции: Взять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, что бы получилось крутое тесто. Его выдерживают час - полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень смазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста , и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5). Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 мин. в течении 180-200 С. За 15 мин. до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.

В начало

4. Пахлава

Ингредиенты: 450 гр. муки, 1,5 стакана растопленного сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев), 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда. В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворения, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут). Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на противень, смазывая каждый слой слив. маслом. Приготовить начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом). Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить противень в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с противня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.

В начало

5. Пахлава


Тесто: мука 3 стакана, масло 300 г, желтки 3 шт., сметана 200 г, сода 1 ч. лож., соль, ванилин.
Начинка: белки 5 шт., сахар 2 стакана, орехи, молотые на мясорубке 300 г. Муку с маслом хорошо порубить ножом. Сделать лунку положить желтки, сметану, соду, соль, ванилин. Тесто разделить на 3 части и держать на холоде 1 час. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, снова положить остальную начинку, накрыть третьей. Смазать желтками (2 шт.), нарезать ромбиками не до конца и печь. За 10-15 мин. достать и залить растопленным медом порезанные места и допечь. Разрезать холодным.

В начало

6. Пахлава (армянский вариант)


Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц, 1 стакан молока, 25 гр. дрожжей, 800-900 гр. муки.
Начинка: 2 стакана молотых орехов (или миндаля), 1 стакан сахара, 25 шт. кардамона (молотого). Замесить (тесто не должно быть очень крутым), оставить на 20 минут, обмять и оставить еще на 20 минут. Раскатать 4 коржа, каждый смазать маслом, положить один на другой, скатать в трубочку, разрезать ее на четыре части и снова раскатать 4 коржа. Повторить несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Выложить корж на противень, смазать маслом, положить 1/3 начинки, накрыть следующим коржом, смазать маслом и т.д. Верхний корж смазать желтком, поставить пахлаву в нежаркую духовку. Когда верх подсохнет (через 10-15 мин), вынуть, разрезать на ромбы, полить сверху растопленным маслом, так чтобы попало в прорези, и опять поставить в духовку. Через 10-15 мин вынуть и полить жидким медом. Повторять через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза). Готовую пахлаву залить оставшимся медом и оставить пропитаться. Для смазывания нужно не меньше 400 гр. масла и 500 гр. меда.

В начало

7. Пахлава (традиционная таджикская сладость).

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 яйцо, 150 гр. сметаны 150 гр. маргарина, 1/2 ч. лож. соды, гашеной уксусом, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара.
Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком. Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды. Разделить на три части и раскатать три лепешки. На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и накрыть третьей лепешкой. Выпекать в духовке в течение 40 мин.

В начало

8. Пахлава


Тесто: 3 желтка, 250 гр. сметаны, 50 гр. слив. масла, 1 ст. лож. сахара, 2.5 стакана муки, 1/2 ч. лож. соды, ванилин.
Начинка: 1 ст. лож. орехов, 1 ст. лож. сахара, 3 белка, ванилин. Смешать муку, сметану, соду, масло, желтки, сахар, добавить ванилин. Замесить, разделить на 3 части, раскатать по 2 см толщиной, переложить начинкой, смазать желтком. Выпекать 20-25 мин. Готовое изделие смазать горячим медом.
Ингредиенты: пшеничная мука -1,2 кг, молоко -1 л, грецкие орехи -350 г, яблоки -350 г, яйца -5 шт., слив. масло - 300 г, мед - 300 г, сахарный песок - 300 г, дрожжи - 15 г, сахарная пудра, соль и корица - по вкусу.
Инструкции: В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в тепле на 10-15 мин. В просеянной пшеничной муке сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки, добавить корицу и соль. Все это тщательно вымесить и оставить в тепле на 1-2 ч. Пока тесто подходит, подготовить начинку: ядра грецких орехов посечь ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, посыпать сахаром, добавить 1-2 ст. л. воды и потушить в течение 15-20 мин., периодически помешивая. Тесто разделить на 10-12 кусков, каждый раскатать на размер листа, толщиной до 3 мм и смазать маслом. Первый слой уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем - яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холод. водой. Сформованный пирог поставить в горячую духовку. Через 20-25 мин. вынуть его из духовки, нарезать ромбиками (8х4 см), полить теплым сиропом из меда, вновь поставить в духовку и печь до готовности еще 35-40 мин.).

В начало

9. Пахлава сдобная


Ингредиенты: Для теста: 750 г муки, 175 г топленого масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона. Для смазывания изделия: 2 желтка. Для заливки: 110 г топленого масла, 175 г меда.
Инструкции: В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, яйца и тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, тщательно перемешать массу, затем влить растопленное масло. Вымешивать тесто в течение 10-15 мин., после чего поставить его в теплое место на 1-,5 часа. Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто выложить на стол, разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба. Через 10 мин. с момента выпечки пахлавы вынуть противень, залить тесто по линии разреза растопленным маслом и вновь поставить в духовой шкаф. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 мин. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линии надрезов залить пахлаву медом и разрезать на куски. Тесто: 3 стакана муки, 300 гр. масла, 3 желтка, 200 гр. сметаны, 1 ч.л. соды, соль, ванилин. 3 стакана муки, 300 гр. масла хорошо порубить ножом. Сделать лунку положить 3 желтка, 200 грамм сметаны, 1 ч.л. соды, соль, ванилин. Тесто разделить на 3 части и держать на холоде 1 час. Начинка: 5 белков, 2 стакана сахара взбить и добавить 300 грамм орехов, молотых на мясорубке. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, снова положить остальную начинку, накрыть третьей. Смазать желтками (2 шт.), нарезать ромбиками не до конца и печь. За 10-15 мин. достать и залить растопленным медом порезанные места и допечь. Разрезать холодным.

В начало

10. Пахлава


Ингредиенты: Мука: 300гр, масло топленое -100гр, молоко -100 гр., яйца -1 шт., дрожи 8 гр. или 1 ч. лож.; орехи грецкие -200 гр., сахар 200 гр., ванилин 0.2гр., шафран -0.4 гр., мед 20 гр. Мы обычно готовим на противень, - так вот 1 противень - умножьте все на три, и орешков чуть больше грамм 700. Тесто: Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов. В него кладут соль, дрожжи, яйца, топленое масло, просеивают муку и замешивают тесто (крутое). Тесто оставляют на 1.5 -2 часа (только накройте его полотенцем, чтобы не обветривалось). Начинка: грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с сахарным песком. Делим тесто на 8-10 частей. 1 часть раскатывают до толщины 0.5 мм. И кладите на смазанный маслом противень. Сверху посыпают начинку слоем где-то в 3-4 мм и закрывают вторым слоем. Затем смазывают маслом и снова засыпают начинку. И так составляете 8-10 слоев. После того как накроите последний слой - начинаете разрезать пахлаву на части. (Можно взять длинную линейку, положить на край противня и ножом прорезать борозды, так будто вы обыкновенный листок делите ручкой на ромбики). После того как вы разделили, смажьте все желтком яйца, смешанный с шафраном. В середину каждого ромба поместите половинку ядра грецкого орешка. Выпекайте при температуре 180-200 градусов. В течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности вытащите пахлаву и смажьте ее медом. Все, приятного аппетита
Тесто: 200гр сметаны, 200гр маргарина, 1 ч.л. гашеной соды, 3 стакана муки. Начинка: 400гр творога, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. не гашеной соды, 1 стакана. муки.

В начало

11. ЧАК ЧАК

Ингридиенты 5-6 яиц, 1/2 чайной ложки гашеной соды, соль по вкусу, 2 ст сахара, 5 ст л меда. Инструкция замесить тесто мягкое как на пельмени. 2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда варить на слабом огне до карамелизации. Тесто раскатать в большой круг порезать лапшу. Лапшу жарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем смешать с сиропом. Можно добавить по вкусу орехи, изюм. Вылепить в виде горки
Время приготовления:20-30 мин

В начало

12. ЧАК ЧАК(орешки с медом)

Готовится из муки высшего сорта.
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.

В начало


Hosted by uCoz