Блины

 
  Печём блины. Мука для блинов берётся пшеничная, 1-го, а лучше  2-го сорта
(высший сорт оставим для пирогов). В блинную муку добавлена сода и, значит, блины из
блинной муки не могут получиться по определению. На каждую литровую банку муки
1 ст. лож. сахара и чайная соли. Перемешали, вбили яйцо. Одного яйца на полкило муки
вполне хватит, а то блины получатся слишком сдобными и начнут крошиться прямо на сковороде.
Понемногу вливаем в муку сначала молоко, а затем воду. Именно так не муку сыплем в молоко,
а молоко льём в муку! Замешиваем довольно крутое тесто и, постепенно добавляя жидкость,
доводим его до нужной консистенции. Всё это время, не переставая перемешиваем тесто
деревянной лопаточкой, мутовкой, стальной вилкой или иным подручным инструментом
Ложка для этого дела не годится, она начнёт гнуться и в скором времени сломается.
  Пока тесто густое, в нём попросту не могут образоваться комки, ведь вся масса
представляет собой один большой комок. Главное здесь, не бухнуть всю жидкость разом,
поскольку тогда от комков не удастся избавиться даже с помощью миксера. Женщины, в
массе своей, сыплют муку в молоко, и в результате у них получается что угодно, но только
не блины. А так, комки, не успевая образоваться, бесследно расходятся в тесте, которое
весьма мало отличается от них по густоте. На литровую банку муки требуется около 0,5 л.
молока. Когда молоко кончится, продолжаем доливать воду, до тех пор, пока тесто не
станет достаточно жидким. Оно легко стекает с ложки, и в нём совершенно не должно быть
комочков. Последним в тесто доливаем немного подсолнечного масла 1-2 ст. лож.,
размешиваем.. 
   Сковорода для блинов должна быть чистой. Сковороды не моют, их выжигают. Раскаляем
сковороду на сильном огне, так что начинает подниматься синеватый дымок, а затем суём
под струю холодной воды. В крайнем случае, горячую сковородку можно продраить
небольшим количеством крупной соли, но лучше не доводить важнейший кухонный
инструмент до такого состояния, чтобы без соли его было не очистить.
   Выжженую сковороду слегка протираем маслом или свиным салом. Поскольку эту
процедуру придётся повторять через каждые семь-восемь блинов, то лучше приготовиться к
ней заранее. Проще всего взять кусочек свиного шпика и, наколов его на вилку, смазывать
им сковороду. Некоторые накалывают на вилку небольшой кусок сырой картошки, наливают
на блюдце чуток подсолнечного масла и макают туда картошину прежде чем протереть
сковороду. А там, где блины пекут часто, имеется специальная метёлочка из куриных
перьев. Почему-то владельцы таких метёлочек предпочитают пользоваться
свежерастопленным сливочным маслом. И вот, на горячую сковороду попадает первая
порция теста, печём несколько маленьких блинчиков размером с пятикопеечную монету.

Рецепт белорусский.
Состав: 3 ст. молока, 2 ст. муки, 1-2 ст. лож. сахару, соли чуть-чуть, 1 ст. ложка масла растительного, 2-3 яйца. Взбиваем миксером. Жарим на растительном масле 18-24 блина. Трём сыр, режем огурец, ветчину. Жарим грибы с луком. И все вместе или по отдельности заворачиваем в блин.
Блины
Взбить 2 яйца с 1 ч. лож. соли, взбивая добавить 1 стакан крутого кипятка (пена увеличивается сразу раза в два, берите емкость побольше). Продолжая взбивать, добавляете 1 стакан холодного молока. Затем 1 стакан с горкой муки и в конце 1-2 ст. ложки растительного масла. Все, пекутся на прокаленной сковородке. Получаются идеальные для фаршировки, тончайшие и ажурные блины. Можно добавить сахар по вкусу. И очень интересно получается, когда взбитые яйца по рецепту заливаешь кипятком. Все считают, что они заварятся. А на самом деле просто увеличиваются в объеме. Состав: мука 125г, яйца 2шт, молоко 300мл, сливочное масло (растопить) 30г, щепотка соли, 2 ст. лож. виски (бренди) размешать муку с солью, взбить яйца, влить в муку. В теплом молоке растопить сливочное масло и влить в муку и яйца смешать влить виски. Консистенция теста должна быть не гуще 10% сливок, если у Вас получилось гуще, можно добавить немного молока. Выход - 14-15 блинов.
Налесники (они же налистники)
на 2 стакана муки - 1/2 стакана молока, 6 яиц, 100гр сливочного масла (растопить), 2 ст. ложки сахара, полчайной ложки соли. Смазать сковороду кусочком сала. 2 яйца взбить (не обязательно сильно взбивать) с 1 ч. лож. соли и 1 ст. лож. сахара, влить 0.5литра теплой воды (чуть теплее комнатной температуры). Все перемешать, добавить муки столько, сколько тесто возьмет, чтобы консистенция получилась, как густая сметана, добавить немного пекарского порошка. Размешать так, чтобы не стало комочков, добавить еще 0.5 литра водички теплой и 0.25 стакана масла растительного. Перемешиваем. Сразу выпекаем, смазав сковороду только для первого блинка. В чашку насыпать пшеничной муки - 12 ст. лож. с горкой. В муке делаем ямку. В ямку насыпаем 1 ст. лож. сахара, и полчайной ложки соли, разбиваем 2 яйца и растираем по кругу ложкой. Затем потихоньку подливайте молоко, и продолжайте растирать - будет тяжеловато, но не будет комков. Молока нужно 750мл. Готовое тесто отставьте, накрыв полотенцем.
Блинчики
1 стакан молока, 2-3 яйца, 0,5 ч. лож. соли 2 ст. лож. сахара. Все перемешать и добавить 1 стакан и 1 ст.лож. (без верха) муки. Вымешать до однородного состояния. Затем добавить еще 1 стакан молока, перемешать и добавить 2-3 ст. лож. растительного масла. Вымешать и дать постоять 15 минут (чтобы набухла клейковина). Можно заменить половину муки на крахмал - очень вкусные блинчики получаются. Тесто наливать на смазанную, хорошо раскаленную сковороду- столько, чтобы только прихватилось к сковороде - около 2-3 мм. Ингредиенты: 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 3 стакана молока, 1 десертная ложка соды, 3 яйца, 2 ложки воды, ложка масла.Стакан гречневой муки и стакан пшеничной размешайте в 3-х стаканах холодного молока, подливая его понемногу; потом прибавьте три сильно разболтанных яйца и незадолго до выпечки положите полную десертную ложку соды, распущенную в двух ложках воды. Из приготовленного теста выпекайте в масле или жире маленькие блины и подавайте на стол с растопленным маслом и сметаной.
Блинчики
0,5 л. кислого молока, 4 яйца, сахар, соль по вкусу, мука, сода на кончике ножа, 1 ст. ложка кипящей воды, 1 ст. лож. растительного масла, слив. масло. Отделить белки от желтков. Из молока, желтков, муки, соли и сахара замесить достаточно жидкое тесто. Соду залить ст. лож. кипящей воды, влить в тесто. Добавить белки, взбитые в крутую пену и осторожно перемешать. Влить в тесто растительное масло (чтобы блин не прилипал к сковороде) количество муки определяется исключительно на глазок. Вам поможет только опыт. Если в доме нет миксера, то взбивать можно вилкой, двигаясь строго в одном направлении, тогда отсутствие комочков вам гарантировано.


Hosted by uCoz