1.Куриные окорочка, запеченные с яблоками и луком
3.Куриный рулет с грибами, сыром и орехами
4.Курица с грибами в остром томатном соусе
5.Цыплята духовые по-московски
7.Шницель куриный , фаршированный грибами
8.Хрустящие куриные крылышки в горчично-сметанном соусе
10.Курица жареная с соусом эстрагон
11.Курица в соусе из эстрагона с горчицей
12.Курица, фаршированная гренками
23.Куриные окорочка в лимонном соусе
25.Медовая курочка, запеченая в духовке
26.Жареные цыплята с фруктами.
28.Клецки из лангуста или курицы
29.Паштет из куриной печени со свежим тимьяном
32.Жареные цыплята с вермутом.
34.Суп куриный с омлетом
Куриные окорочка, запеченные с яблоками и луком
В начало
Куриный рулет
В начало
Куриный рулет с грибами, сыром и орехами
В начало
Курица с грибами в остром томатном соусе
Из салями и овощей получается пикантный соус для нежного куриного мяса. Для наилучшего вкусового решения выбирайте салями с крупным жиром.
Разогреть оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле. Обжарить куски курицы с каждой стороны в течение 6-7 минут, затем выложить их из кастрюли на тарелку.
Обжарить, помешивая, лук, чеснок, перец и грибы в течение 5-10 минут, затем добавить томаты, жгучий перец, салями и курицу. Довести смесь до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Добавить в кастрюлю орзо или рис и бульон, накрыть крышкой. Тушить 15-20 минут, помешивая (20 минут, если вы берете рис), пока орзо или рис не станет мягкой, а куриное мясо внутри не утратит розовый цвет. Украсить блюдо петрушкой и подать с теплым белым хлебом.
В начало
Цыплята духовые по-московски
Выпотрошенных цыплят разрубить на порционные куски (чаще рубят на 4 части) и посолить. Луковицу, нарезанную кружками, и мелко порубленные грибы обжарить на масле, затем добавить кусочки цыплят. Затем переложить цыплят в порционные горшочки. На сковороде, в оставшемся масле, спассеровать муку, добавить сметану и сливки и проварить до получения соуса (до загустения). Пучки укропа мелко нарезать и смешать с соусом. Полученной смесью залить кусочки цыплят, а горшочки накрыть крышками из сдобного теста. В крышках сделать несколько надрезов ножом для того, чтобы выходил пар. Поставить в духовку на 40-50 минут
В начало
Курица в сырном соусе
для соуса: сливки (20%) - 150 мл; мука - 1/2.ч.л.; белое сухое вино - 200 мл; сыр твердый (грюер) - около 100г;
Для маринада смешать в миске мягкое сливочное масло, паприку и 1 ст. лож. горчицы, добавить чуть-чуть соли и
молотого белого перца. Курицу промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные кусочки. Обмазать подготовленной
смесью каждый кусочек, сложить в миску, накрыть пленкой и убрать примерно на 1 час в холодильник. Разогреть глубокую
сковороду (сотейник), бросить небольшой кусочек сливочного масла, затем положить курицу и обжарить со всех сторон до
золотистой корочки.
Добавить в мясо вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно 30 мин. После переложить мясо на отдельную тарелку, прикрыть крышкой, чтобы мясо оставалось горячим. Для приготовления соуса, процедить в небольшую кастрюлю (сотейник) вино, в котором готовилась курица, добавить сливки, размешать и прогреть на небольшом огне. Добавить горчицу. Снять с огня и добавить, помешивая, 1/2 тертого сыра. Приправить по вкусу солью и перцем. Переложить кусочки курицы в жаропрочную форму, полить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в прогретой до 200С духовке до румяной корочки (около 15 мин). Готовое мясо курицы выложить на тарелку, полить соусом и подавать со свежими или отварными овощами.
В начало
Шницель куриный , фаршированный грибами
Куриное филе надрезать вдоль ножом, развернуть и хорошо отбить. Для фарша нашинковать вареные грибы, смешать их с тертым сыром. Готовый фарш положить на филе, завернуть его конвертиком, после чего филе окунуть во взбитое яйцо. Белый хлеб (батон) нашинковать тонкой соломкой и обложить им куриную мякоть. Подготовленное таким образом филе обжарить в хорошо прогретом масле до румяной корочки, после чего довести до готовности в горячей духовке (примерно 7-10 минут). Готовый шницель подавать с зеленым горошком и с свежими отварными овощами.
В начало
Хрустящие куриные крылышки в горчично-сметанном соусе
Нагреть духовку до 190гр.С.
Крылышки промыть, обсушить бумажной салфеткой, затем уложить на противень и запекать в предварительно нагретой до 190-200 градусов С духовке около 45 минут, периодически поливая образовавшимся при запекании соком. Для соуса смешать горчицу, мед, сливки, карри, соль и перец по вкусу, смазать приготовленным соусом крылышки и выпекать еще 30 минут.
Крылышки можно приготовить другим способом. Сначала довести их в духовке до полуготовности, затем намазать соусом и сложить в холодильник. Перед подачей на стол запечь в духовке (около 30 минут).
В начало
Шницель из курицы
Куриное филе очистить от пленок и сухожилий, разрезать вдоль, отбить, посолить и посыпать перцем. Затем запанировать в муке, смочить в яйце и запанировать в хлебных крошках. Жарить филе на слив. масле.
Готовый шницель на блюде, украсив его протертыми крутыми яйцами. На середину положить кружочек лимона, на который уложить филе анчоуса, свернутое в виде улитки, а на него по одному каперсу. На гарнир подать картофельное пюре и салат.
В начало
Курица жареная с соусом эстрагон
Подготовленную курицу обжарить в жарочном шкафу со стеблями эстрагона. В сок, оставшийся после жарки птицы, добавить соус с эстрагоном и сухим вином.
При подаче порцию птицы положить на блюдо и полить соусом. На гарнир подать припущенный рис или овощи: кабачки и помидоры жареные или молодой картофель. Так же можно приготовить цыпленка
В начало
Курица в соусе из эстрагона с горчицей
Приправить курицу. Разогреть 2 ст л оливкового масла в большой сковороде. Обжарить курицу с одной стороны 7 мин, затем перевернуть и обжаривать с другой стороны еще 5 мин. Вынуть из сковороды и не давать остыть. В сковороду вылить вино, перемешать со всеми оставшимися от курицы соками. Довести до кипения, дать покипеть 2 мин. Добавить сметану и дать покипеть еще несколько минут. Добавить горчицу, эстрагон, приправить Подавать курицу с приготовленным соусом. Он также отлично подходит к вермишели или салату.
В начало
Курица, фаршированная гренками
В начало
Курица в пиве
Порежьте порционно куриные окорочка, посолите, поперчите черным молотым перцем и обжарьте их на сковороде. Обжаренные окорочка сложите в кастрюлю.
Отдельно сделайте обжарку из лука - количество на любителя, жарьте в той же сковороде, где жарилось мясо. После обжарки лук вместе с оставшейся в сковороде жидкостью и маслом слейте в ту же кастрюлю.
Теперь налейте пиво так, чтобы покрыло курицу. Кастрюлю накройте крышкой, и тушите мясо на медленном огне до готовности.
В начало
Курица в пиве (II)
Разделать курицу, покрошить на мелкие части поперчить и посолить по вкусу. Разболтать полную ложку томатной пасты в стакане пива, залить этим раствором курицу, перемешать, уложить в соответствующую емкость и закрыть фольгой. Поставить в весьма жаркую духовку и тушить минут 30.
В начало
Куриный соус (карчы лывзъ)
Продукты: курица - 140 г, картофель - 200 г, сметана - 40 г, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый - 20 г, перец черный - 0,3 г, чабер - 0,3 г, соль - по вкусу.
II способ: Обработанную тушку порубить на куски по 100 г и варить до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный чеснок. За 5 минут до готовности залить молоком и прокипятить. Посолить и положить мелко нашинкованный лук и чабер.
Продукты: курица - 100 г, молоко - 200 г, картофель - 200 г, лук репчатый - 30 г, чабер - 0,5 г, соль - по вкусу.
В начало
Курица в сметанном соусе
Приготовление. Подготовленные тушки кур или цыплят разрубить на кусочки массой 30 - 40 г, уложить в горшочек, залить горячей водой (чтобы жидкость закрыла кусочки) и варить до полуготовности. Затем положить нарезанные дольками картофель, репчатый лук и продолжать варить. За 10 мин до готовности добавить слегка пассерованную муку, разведенную прокипяченной сметаной, соль, перец, а в конце варки чабер, петрушку, измельченный чеснок. Подать на стол в горшочке.
В начало
Птица под сметанным соусом
Приготовление. Подготовленную тушку птицы разрубить на порционные куски, залить водой, посолить и варить до готовности. На процеженном бульоне, полученном от варки птицы, приготовить соус, для чего просеянную муку запассеровать до слегка кремового цвета. Добавить горячий бульон (1/4 нормы) и вымешать до однородной массы. Постепенно влить оставшийся бульон. Затем ввести сметану, соль, перец, проварить 3 - 5 мин, процедить. Добавить пассерованный мелко нарезанный лук и довести соус до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок. При подаче птицу полить соусом. Соус можно подать и отдельно.
В начало
Курица под соусом
Приготовление. Подготовленную курицу положить в кипящую подсоленную воду и варить в закрытой посуде до готовности. Когда курица будет почти готова, добавить корень петрушки, морковь и поджаренный лук. Бульон обезжирить, снимая ложкой жир с поверхности. Приготовить соус. Для этого масло растереть с мукой, развести холодным куриным бульоном, вскипятить. Сырые желтки разболтать, смешать с 1/8 л горячего соуса, тщательно размешивая, чтобы не свернулись, влить в оставшийся соус, приправить по вкусу солью и лимонным соком или лимонной кислотой. Смешать со сливками или сметаной. Курицу разделить на порционные куски, выложить на круглое блюдо, полить соусом, обложить рисом или картофельным пюре, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Соус можно приготовить и без сливок.
В начало
Курица по-осетински
Куриное филе отбить, посолить, поперчить. На сковороде раскалить растительное масло и обжарить отбивные на сильном огне до золотистой корочки. Приготовить соус: орехи мелко порезать, выдавить чеснок, добавить хмели-сунели. Все компоненты соуса смешать, добавить сметану, чтобы получилась довольно густая масса. Обжаренную курицу положить в сковороду. Залить соусом и поставить в духовку "потомиться", чтобы курица пропиталась соусом.
В начало
Курица в кокотнице
Филе курицы нарезать короткой соломкой. Обжарить на масле вместе с нарезанными свежими помидорами, луком. Помидоры можно заменить зеленым горошком. Посолить, слегка поперчить. Затем приготовить соус. Для этого в бульоне размешивают 1 столовую ложку муки, кладут туда 2 ст. л.сметаны и доводят до кипения. Разложить массу по кокотницам (маленькая порционная сковородка), залить горячим соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.
В начало
Куриный деликатес
Куриные желудочки мелко нарезать и обжарить с луком и морковью до готовности. Добавить баночку консервированной или отварной фасоли из расчета на 1 стакан 300г желудочков. Все хорошо перемешать, добавить майонез. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
В начало
Азу
В кастрюльке обжарить говяжий жир. Затем туда опускают нарезанное кусочками мясо. Добавить растительное масло. Тушить в собственном мясном соку. Когда свой сок впитается добавлять кипяченую воды. Посолить. Когда мясо наполовину готово, к нему добавляют капусту, сладкий перец, нарезанный кубиками картофель, нарезанную кусочками морковь, томат-пюре или свежие помидоры, лук и продолжают тушить, понемногу подливая воду. Для разнообразия можно добавить соленый огурец, нарезанный соломкой. Отдельно размешать в холодной воде 1-2 л. муки. Влить смесь за 5 минут до готовности. На гарнир можно отварить макароны, рис, картофельное пюре и т.д. по вкусу. Перед подачей посыпать зелень.
В начало
Куриные окорочка в лимонном соусе
Порезать лук маленькими кубиками, чеснок тонкими ломтиками. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Поджарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить лимонный сок, цедру, соль, перец, сахар и воду. Окорочка положить в огнеупорную форму и полить лимонным соусом.
Запекать в духовке при 200 С около 40 минут. Подавать с рисом или зеленым салатом.
В начало
Курица по-охотничьи
Разогреть духовку до 200 С. Курицу разделить на 6-8 порционных частей, удалить хребет. Куриный хребет обжарить в духовке в теч. 25 минут, переложить в кастрюлю и варить на небольшом огне 30 минут. Готовый бульон процедить и удалить излишки жира.
В сковороде разогреть немного раст. масла и обжарить до золотистого цвета кусочки курицы сначала кожей вниз, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Переложить мясо в форму для запекания и запекать в духовке 20 минут или до готовности. До подачи держать в тепле.
Вылить излишки жира от жаренья, оставить только 1 ст. л. и обжарить на этом жире грибы, порезанные ломтиками. Затем добавить лук-шалотт, уменьшить огонь и жарить пока лук не станет прозрачным. Добавить бульон и варить соус пока половина жидкости не испарится, затем влить вино, коньяк и проварить соус ещё ок. 3 минут, приправить солью и перцем. Мелко порубить эстрагон и кервель и добавить в соус, снять соус с огня и полить им кусочки курицы.
В начало
Медовая курочка, запеченая в духовке
Разогреть духовку до 190 C
В неглубокой чашке смешать мед и уксус. Измельчить хлебные крошки. Противень выстелить фольгой и смазать маслом. Куриное филе обвалять сначала в медовой смеси, затем в сухарях. Выложить на противень в один слой и запекать в духовке до готовности (ок. 30 минут).
В начало
Жареные цыплята с фруктами.
Цыплят вместе с костями разрубить пополам, куски распластать, смазать сметаной и обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать кольцами и слегка поджарить вместе с кусками курицы, затем добавить жидкость, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15-20 мин. Готовые кукски курицы выложить на подогретое блюдо, фрукты положить рядом, посыпать зеленью петрушки. Соус можно подать в соуснике. Чтобы соус был более густым, добавьте в него муки и проварите еще раз.
В начало
Куриные грудки с ананасом
Кончиком ножа сделать горизонтальный надрез там, где куриная грудка потолще, чтобы получился карман.
В чашке смешать измельченные ананасы, карри и лимонный сок. Половину этой смеси нужно отложить, чтобы подать к готовому блюду.
В оставшуюся смесь влить растительное масло. Положить по одной чайной ложке смеси в карман каждой грудки. Остальной смесью обмазать грудки сверху.
Запекать в духовке при средней температуре, поворачивая время от времени, до образования легкой румяной корочки. Разложить грудки на тарелке, украсить дольками лимона.
В начало
Клецки из лангуста или курицы
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить ветчину, затем муку и молоко, непрерывно помешивая подливку, чтобы в соусе не получились комочки.
Мясо лангуста мелко порубить и добавить в кастрюлю. Тушить на очень слабом огне, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Затем дать массе остыть, сформировать из нее небольшие шарики, обвалять их в яйце и сухарях и зажарить в кипящем масле до образования коричневой хрустящей корочки.
В начало
Паштет из куриной печени со свежим тимьяном
В начало
Джамбалайя
В начало
Азу из потрохов
Сваренные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, обжарить вместе. Муку прожарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка, развести в несколько приемов горячим бульоном от потрохов, прокипятить, добавить мелко нарезанный огурец (помидоры), подготовленные пупки с луком, специи, соль поварить 10 - 15 минут.
В начало
Жареные цыплята с вермутом
Цыплят разрубить вместе с костями на порционные куски, обвалять в смеси из муки, соли и перца, подрумянить в масле. Добавить вино, лук и зелень и тушить до полной готовности 20-30 мин. Чтобы соус стал более густым, положите крахмал.
В начало
Марокканский цыпленок
В начало
Суп куриный с омлетом